OPOSITOPOLICIALOCAL, TU FORO POLICIAL
¿Aun no estas registrado?
¡Disfruta de todo nuestro contenido registrandote en el foro!

EXAMEN VELEZ-MALAGA 2009 (2ª PARTE 51 A 100) + SOLUCIONES

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

EXAMEN VELEZ-MALAGA 2009 (2ª PARTE 51 A 100) + SOLUCIONES

Mensaje por DAVARUSA el Miér Mar 03, 2010 2:35 pm

51.- Según la última reforma del Reglamento del Seguro Obligatorio de Responsabilidad

Civil en la circulación de vehículos a motor (RD. 1507/2008):

a) Ya no es obligatorio portar el recibo del seguro obligatorio del vehículo.

b) Deberá ir provisto de la documentación acreditativa de la vigencia del seguro.

c) La policía solo podrá consultar la su vigencia a través del fichero de vehículos asegurados.

d) Al no ser obligatorio portar el justificante del seguro, no podrá ser denunciado.



52.- La figura del instructor del atestado se encuentra regulada en:

a) CP.

b) LOPJ.

c) LECrim.

d) LOFCS.



53.- La Ley orgánica reguladora del Hábeas Corpus, fue aprobada en el año:

a) El 1982.

b) El 1984.

c) El 1985.

d) El 1986.



54.- El plazo máximo para la remisión de un atestado al juez según la legislación vigente

será de:

a) De 24 horas.

b) De 48 horas.

c) De 72 horas.

d) Ninguno de los anteriores es válido.



55.- Es competente para conocer la solicitud de un procedimiento de hábeas corpus:

a) El Juez de Paz.

b) El Juez de Primera Instancia.

c) El Juez de Instrucción.

d) El Juez de Vigilancia Penitenciaria.



56.- Cual es el periodo de caducidad de una denuncia por una infracción de tráfico:

a) Las denuncias no caducan hasta los dos años.

b) Al mes de haberse notificado la sanción al interesado.

c) A los seis meses si no hubiese recaído resolución sancionadora.

d) Al año si no hubiese recaído resolución sancionadora, desde la iniciación del procedimiento.



57.- La norma que aprueba el texto articulado de la Ley sobre Tráfico, Circulación de

Vehículos a Motor y Seguridad Vial es:

a) El Real Decreto Legislativo 329/1990, de 3 de marzo.

b) El Real Decreto Legislativo 339/1990, de 2 de marzo.

c) El Real Decreto Legislativo 319/1990, de 2 de marzo.

d) El Real Decreto Legislativo 309/1990, de 4 de marzo.



58.- El conductor de un vehículo no estará obligado a:

a) Mantener la adecuada colocación de los objetos o animales transportados para que haya interferencia entre el conductor y cualquiera de ellos.

b) Mantener el campo necesario de visión y la atención permanente a la conducción, que garanticen su propia seguridad, la del resto de ocupantes del vehículo y la de los demás usuarios de la vía.

c) Mantener la posición adecuada y que la mantengan el resto de los pasajeros.

d) Mantener su propia libertad de movimientos.



59.- El Reglamento General de Circulación ha sido aprobado por el:

a) Real Decreto 13/1992, de 17 de enero.

b) Real Decreto Legislativo 229/1990, de 2 de marzo.

c) Real Decreto 1428/2003, de 21 de noviembre.

d) La Ley 199/2001, de 19 de diciembre.



60.- En los tramos de la vía en los que por su estrechez sea imposible o muy difícil el paso simultáneo de dos vehículos que circulen en sentido contrario y no haya señalización expresa al efecto. ¿Quién tendrá preferencia de paso?:

a) El vehículo que tenga menos dificultades de maniobra.

b) El vehículo de mayor tamaño.

c) El que circule en sentido descendente, salvo si éste pudiera llegar a un apartadero establecido al efecto.

d) El que circule en sentido ascendente, salvo si éste pudiera llegar antes a un apartadero establecido al efecto.



61.- ¿Cuál es la extensión absoluta de la superficie andaluza?

a) 65.000 km. SE ANULA

b) 85.750 km.

c) 87.267 km.

d) 86.267 km.



62.- El PIB per cápita andaluz se sitúa:

a) En el 60% del nivel medio europeo.

b) En el 81% del nivel medio europeo. SE ANULA

c) En el 70% del nivel medio europeo.

d) En el 75% del nivel medio europeo.



63.- ¿En qué Conferencia se comprometieron los Estados a capacitar a los docentes en

temática de género?

a) En Tokio.

b) En Niza.

c) En París.

d) En Beijing.



64.- ¿Dónde se reconoce la importancia de la Policía para el disfrute del orden y la

seguridad en los países de la Unión?

a) En el Tratado de Maastricht.

b) En Resolución 690 de la Asamblea Parlamentaria del Consejo de Europa en 1979.

c) En Resolución 690 de la Asamblea Parlamentaria del Consejo de Europa en 1981.

d) En Resolución 590 de la Asamblea Parlamentaria del Consejo de Europa en 1979.



65.- El Código de Conductas para funcionarios encargados de hacer cumplir la Ley fue

aprobado:

a) Por la Asamblea General de las Naciones Unidas mediante Resolución 169/34 de 1979

b) Por la Asamblea Parlamentaria del Consejo de Europa mediante la Resolución 169/34 de 1979

c) Por la Asamblea General de las Naciones Unidas mediante Resolución 169/34 de 1970

d) Por la Asamblea General de las Naciones Unidas mediante Resolución 169/34 de 1972



66.- Una de las actuaciones de la Policía Local en los accidentes de tráfico es determinar

las causas. De las que se enumera a continuación, señala cuál es causa mediata de un

accidente de tráfico:

a) La deficiencia en la percepción

b) El deslumbramiento solar

c) Los errores en la evasión

d) Deficiencia del vehículo y la vía



67.- ¿Qué artículo del Estatuto Andaluz especifica la igualdad entre mujeres y hombres?

a) 10.2.

b) 11.2. SE ANULA

c) 12.2.

d) 14.2.



68.- En cada Provincia, ¿qué organismo de la Junta tiene competencia sobre los derechos de las mujeres?

a) Los Institutos Provinciales.

b) Las Delegaciones Provinciales. SE ANULA

c) Las Direcciones Provinciales.

d) Los Entes Institucionales.



69.- ¿Cuáles son los servicios de la Junta de Andalucía para los servicios de

acompañamiento en la creación y mejora de empresas?

a) Las OPEM

b) Los Centros VIVEN.

c) Los Programas Óptima.

d) UNIVERTECNA.



70.- ¿Qué Consejería debe autorizar las disposiciones necesarias para la efectiva

aplicación del Plan de Acción del Gobierno Andaluz contra la violencia?

a) Consejería de Igualdad.

b) Consejería de Gobernación.

c) Consejería de Presidencia.

d) Consejería de Justicia y Administración Pública.



71.- Uno de los factores a tener en cuenta en las actuaciones de la Policía Local en los

accidentes de tráfico es la ordenación del mismo. Por eso es necesario saber que en la

ordenación del tráfico esta incluido:

a) Todo lo que tiende a organizar y distribuir las corrientes de vehículos y peatones con relación al espacio

b) Todo lo que tiende a organizar y distribuir las corrientes de vehículos y peatones con relación al tiempo

c) Todo lo que tiende a organizar y distribuir las corrientes de vehículos y peatones con relación al espacio y al tiempo

d) Ninguna es correcta



72.- La inspección ocular es una de las actuaciones de la Policía Local en los accidentes

de tráfico. Por ello es necesario saber que el rastro dejado por las ruedas de los vehículos tras su paso por materiales polvorientos no líquidos se denomina:

a) Embarradura

b) Untadura

c) Estampa

d) Huella de deslizamiento



73.- La inspección ocular es una de las actuaciones de la Policía Local en los accidentes

de tráfico. Por ello es necesario saber que si nos encontramos una huella de deslizamiento de un neumático que no distingue los espacios en blanco nos indicará:

a) Que el firme tiene adherencia escasa

b) Que la presión del neumático es baja

c) Que la presión del neumático es elevada

d) Ninguna es correcta



74.- La personalidad según Levi se define como

a) El conjunto de valores intelectuales que definen a la persona

b) El conjunto de atributos de comportamientos que puedan tener foco interno

c) El conjunto de actos relacionados psíquicamente con las ideas que definen al individuo

d) Ninguna es correcta



75.- Skinner define la conducta como:

a) Todo aquello que un organismo hace, o lo que otro organismo ve que hace

b) Aquellas actuaciones propias de los seres sociales

c) Las propias acciones de los seres con un mínimo de capacidad intelectual

d) Ninguna es correcta



76.- Dentro del proceso de Aprendizaje cual de estos procedimientos no forman parte del mismo

a) Actuación

b) Repetición

c) Imitación

d) Castigos



77.- ¿Cuáles de estos no se consideran agentes de Socialización?

a) Formales e Informales

b) Identificables, no Identificables

c) Internos y Externos

d) Homogéneos y Heterogéneos



78.- ¿Cuál de estas formas no están incluidas por Guy Rocher en el proceso de adquisición de la Cultura?

a) Enculturación

b) Intraculturación

c) Aculturación

d) Transculturación



79.- ¿Cuál de estas conductas sociales no forma parte de las tradicionales desviaciones

formuladas Merton?

a) Revolución

b) Innovación

c) Retraimiento

d) Ritualismo



80.- ¿Mediante que norma pierden la condición de beneficiario en pensiones y ayudas, los autores del delito de violencia de género?

a) Disposición tercera de la Ley Orgánica 4/2005

b) Disposición adicional primera de la Ley Orgánica 1/2004

c) Disposición segunda de la Ley Orgánica 17/2003



81.- La plaza de Intendente Mayor se podrá crear en cualquier localidad andaluza que no

sea capital de provincia, solo cuando:

a) Lo apruebe el Pleno Municipal por unanimidad y se recoja en la RPT.

b) Nunca podrá crearse en localidades que no sean capitales de provincia.

c) Cuando la localidad tenga más de cien mil habitantes o la plantilla policial exceda de 100 miembros. (Art. 20 Ley de coordinación)

d) El Municipio tenga más de setenta y cinco mil habitantes o la plantilla de Policía exceda de 100 miembros.













82.- La ley 13/2001, de 11 de diciembre, de Coordinación de las Policías Locales de

Andalucía, ¿Establece el régimen disciplinario de los alumnos de la Escuela de Seguridad Pública de Andalucía?

a) Si. (Art. 55 de la Ley de Coordinación)

b) No, es competencia de la propia Escuela.

c) No, pero establece la posibilidad de regularse mediante Orden de la Consejería correspondiente.

d) Se regula mediante Orden de la Dirección de Política Interior de la Junta.



83.- El Decreto por el que se regulan las Hojas de Quejas y reclamaciones de los

Consumidores y Usuarios en Andalucía es el Decreto:

a) 2505/2007, de 25 de enero.

b) 1945/1983, de 22 de junio.

c) 72/2008, de 4 de marzo.

d) 171/1989, de 11 de julio.



84.- La apertura al público de pubs y bares con música, así como de los establecimientos

de esparcimiento, en ningún caso podrá producirse:

a) Antes de las 12,00 horas del día. (Orden de 25-03-2002, Art. 2-5)

b) Antes de las 6,00 horas del día.

c) De transcurrir un tiempo mínimo de dos horas desde la hora de cierre.

d) No existe limitación.



85.- La sanción de expulsión del curso que está realizando un alumno de la Escuela de

Seguridad Pública de Andalucía, se podrá imponer por la comisión de una falta:

a) Grave.

b) Esta sanción no se puede imponer a un alumno de la ESPA, tan solo suspensión de actividades académicas y sueldo.

c) Muy grave. (Art. 55-4-a de la Ley de Coordinación)

d) Solo podrá abandonar el curso si se declara suspenso el mismo.



86.- El Consejo de Policía se crea al amparo del artículo 25 de la Ley de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, y será presidido:

a) Por el Secretario de Estado de Interior.

b) Solo por el Ministro del Interior.

c) Por el Ministro del Interior o persona en quien delegue.

d) Por el Director General de la Policía.



87.- El carácter de Agente de la Autoridad, de los miembros de las Fuerzas o Cuerpos de

Seguridad, cuando se encuentren en el ejercicio de sus funciones, se recoge en la Ley Orgánica de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad en:

a) En esta Ley no se recoge tal carácter.

b) Las disposiciones generales.

c) Los principios básicos de actuación.

d) Las disposiciones estatutarias comunes. (Art. 7.1 de la Ley 2/86)



88.- Son órganos de gobierno de la ESPA:

a) El Director, el Jefe de Estudios y el Consejo Rector.

b) El Director, el Jefe de Estudios y el Secretario.

c) El Consejo de Administración, el Director y Secretario.

d) El Consejo Rector y el Director. (Art. 48.2 de la Ley de Coordinacion)



89.- ¿Cuál es el órgano encargado de establecer el cuadro de las causas de disminución

de aptitudes físicas y psíquicas que originen el pase a la segunda actividad?

a) La Consejería de Gobernación

b) El Decreto 135/2003.

c) El Consejo de Gobierno. (Art. 34 de la Ley de Coordinacion)

d) El Pleno de cada Ayuntamiento



90.- En situaciones de emergencias, catástrofes, etc. ¿a quién corresponde la actuación

para afrontar la situación?

a) A los Tecnicos y voluntarios que forman el Cuerpo de Protección Civil.

b) A los poderes públicos en materia de Protección Civil.

c) A las diferentes Administraciones Públicas y los Ciudadanos.

d) A los Jefes de Policía, Proteccion Civil y Bomberos.



91.- ¿Qué coordina la Junta de Seguridad?

a) Las Policías Locales de Andalucía.

b) Las Policías Locales con el resto de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad.

c) Todas las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad que se encuentran en Andalucía.

d) la actuación de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado y de los Cuerpos de Policía de la Comunidad Autónoma.



92.- Los miembros de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad gozan, a efectos de su protección

penal de la consideración de Autoridad:

a) Cuando estén de servicio.

b) Siempre.

c) En sus funciones.

d) Cuando se cometa contra ellos un delito de atentado.



93.- La prohibición de realizar huelgas por los miembros de Fuerzas y Cuerpos de

Seguridad se recoge en la Ley Orgánica de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad en:

a) Los principios básicos de actuación.

b) Las disposiciones estatutarias comunes.

c) Los principios generales.

d) Las disposiciones generales.



94.- El bien jurídico protegido en los delitos contra la Administración Pública son en líneas generales:

a) La probidad y lealtad de los gestores públicos

b) La lealtad y probidad de los ciudadanos

c) La lealtad y honestidad de la administración para los ciudadanos

d) Son correctas las respuestas a) y c)



95.- En materia de sindicación a la policía local se le aplica:

a) La Ley 9 /87 de l2 de junio.

b) La Ley 53/84 de 26 de Diciembre.

c) La Ley 6/97 de 14 de Abril.

d) La policía local no tiene derechos sindicales.



96.- La Policía Local tiene carácter de agente de la autoridad:

a) Siempre, se halle o no de servicio

b) La Policía Local carece de carácter de agente de la autoridad; éste lo adquiere durante su horario de servicio

c) Son agentes de la autoridad sólo cuando actúan en funciones de Policía Judicial

d) En el ejercicio de sus funciones y cuando actúe franco de servicio en presencia de un delito



97.- El funcionario público que haga uso de un secreto del que tenga conocimiento por

razón de su cargo, con ánimo de obtener un beneficio económico para sí, comete un delito.

a) Malversación

b) Infidelidad en la custodia de documentos y de la violación de secretos

c) Fraudes y exacciones ilegales

d) Negociaciones y actividades prohibidas a los funcionarios públicos y de los abusos en el ejercicio de su función. (art. 442, párrafo primero CP ) tema 24



98.- El titular de un establecimiento público en la Comunidad Autónoma de Andalucía, que deniegue o impida el acceso a una persona por razón raza o ideología, podría incurrir en:

a) Delito tipificado en el Código Penal. Tema 23, artículo 512 CP

b) Infracción administrativa regulada en el Decreto 10/2003, de 28 de enero, por el que se aprueba el Reglamento General de Admisión de Personas en los Establecimientos de

Espectáculos Públicos y Actividades Recreativas.

c) Infracción administrativa recogida en la Ley 13/1999, de 15 de diciembre, de Espectáculos Públicos y Actividades Recreativas en Andalucía.

d) Nada de lo anterior es cierto si lo tiene autorizado como condiciones específicas de admisión.



99.- La responsabilidad personal subsidiaria por impago de multa tendrá naturaleza menos grave cuando sustituya a la pena de

a) Multa de 10 días a 3 meses

b) Multa de 10 días a 2 meses

c) Multa hasta 2 meses

d) Multa de mas de 2 meses (art. 33.3.i CP ) tema 22



100.- La provocación existe cuando:

a) Directamente se incita por medio de la imprenta, la radiodifusión o cualquier otro medio de eficacia semejante, que facilite la publicidad, o ante una concurrencia de personas, a la perpetración de un delito. ( art. 18.1 Cp ) Tema 22

b) Dos o más personas se conciertan para la ejecución de un delito y resuelven ejecutarlo.

c) El que ha resuelto cometer un delito invita a otra u otras personas a ejecutarlo.

d) Se expone, ante una concurrencia de personas o por cualquier medio de difusión, de ideas o doctrinas que ensalcen el crimen o enaltezcan a su autor.

HOJA DE RESPUESTAS


1A 2D 3A 4B 5D 6A 7C 8D 9A 10B 11A 12B 13D 14D 15B 16B 17D 18D 19A 20D 21C 22B 23A 24D 25D 26D 27C 28C 29B 30B 31A 32D 33A 34D 35B 36C 37A 38D 39C 40C 41B 42B 43B 44D 45A 46C 47D 48B 49D 50A 51B 52C 53B 54D 55C 56D 57B 58A 59C 60D 61C 62A 63D 64B 65A 66B 67C 68C 69B 70C 71A 72C 73A 74B 75A 76A 77C 78B 79A 80B 81C 82A 83C 84A 85C 86C 87D 88D 89C 90C 91D 92D 93B 94A 95A 96D 97D 98A 99D 100A

_________________
avatar
DAVARUSA
Superintendente
Superintendente

Ciudad : Mijas Costa
Mensajes : 1695
Fecha de inscripción : 09/02/2010
Edad : 36

Ver perfil de usuario http://www.elpadelmepone.es

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.