OPOSITOPOLICIALOCAL, TU FORO POLICIAL
¿Aun no estas registrado?
¡Disfruta de todo nuestro contenido registrandote en el foro!

EXÁMEN CASTILLEJA DEL CAMPO (SEVILLA)

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

EXÁMEN CASTILLEJA DEL CAMPO (SEVILLA)

Mensaje por DAVARUSA el Sáb Mar 06, 2010 10:36 pm

1.- Las Administraciones Públicas, según el artículo 3 de la Ley 30/92, de 26 de noviembre, deberán actuar de acuerdo a los principios de:

a) Eficacia
b) Buena fe.
c) Confianza legítima.
d) Todas las respuestas son correctas.

2.- Las conferencias sectoriales, son órganos de cooperación de las Administraciones:

a) De composición multilateral, siempre de ámbito general y cuya convocatoria la realizará un Ministro.
b) De composición bilateral, sólo de ámbito sectorial y cuya convocatoria la realizará un Ministro.
c) De composición bilateral, siempre de ámbito general y cuya convocatoria la realizará un Ministro.
d) Ninguna respuesta es correcta.

3.- Los convenios de colaboración entre la Administración General del Estado y las Administraciones de las CC.AA, según el artículo 6 de la Ley 30/92, de 26 de noviembre, deberán especificar:

a) El plazo de vigencia del mismo.
b) El órgano mixto de vigilancia y control.
c) Las pautas de orientación políticas.
d) El consorcio para gestionar el convenio.

4.- Cuando la gestión de un convenio haga necesario crear una organización común, ésta podrá adoptar la forma de:

a) consorcio.
b) Sociedad anónima.
c) Sociedad de responsabilidad limitada.
d) Cualquiera de ellas.

5.- Los convenios de conferencia sectorial serán comunicados al/a las:

a) Congreso, debiéndose publicar en el BOE y en el Diario oficial autonómico.
b) Senado, debiéndose publicar en el BOE y en el Diario oficial autonómico.
c) Cortes Generales, debiéndose publicar en el BOE y en el Diario oficial autonómico.
d) Senado, debiéndose publicar en el Diario oficial autonómico.



6.- El status adquirido:

a) Ofrece pocas oportunidades para lograr roles sobre la base de la capacidad individual.
b) Proporciona poca posibilidad de elección.
c) Ofrece una alta flexibilidad.
d) Origina un mayor grado de seguridad individual.


7.- El hecho de aislar, inconscientemente, roles conflictivos en momentos diferentes, se conoce como:

a) Racionalización.
b) Adjudicación.
c) Incompatibilidad.
d) Compartimentación.

8.- Los deseos instintivos están contenidos en:

a) El otro significativo.
b) El ego.
c) El superego.
d) El id.

9.- El aspecto no socializado de la naturaleza humana es:

a) El id.
b) El ego.
c) El superego.
d) El otro generalizado.

10.- Los impulsos de agresión y deseo sexual los encontramos en:

a) El superego.
b) El ego.
c) La conciencia del yo.
d) El id.

11.- ¿ Cuándo debe asistir el Gobierno a las sesiones del Parlamento?:

a) Cuando se presenten mociones de censura y sólo al pleno.
b) Cuando lo pidan los Diputados y Senadores en las correspondientes sesiones.
c) En cualquier momento los miembros del Gobierno tienen acceso a las sesiones del Parlamento.
d) Previa autorización del Presidente de la Cámara correspondiente.


12.- ¿Quién controla al Gobierno mediante preguntas e interpelaciones?

a) El Senado.
b) Las Cortes Generales.
c) El Congreso de los Diputados.
d) El Rey.

13.- El Título V de la Constitución comprende los artículos:

a) 93 a 114.
b) 95 a 117.
c) 108 a 116.
d) 103 a 123.

14.- Las Comisiones de investigación podrán recabar información:

a) Sólo del Gobierno.
b) De los miembros de las Cámaras.
c) De la Administración.
d) Del Gobierno y de sus Departamentos y de cualquiera autoridades del Estado y de las Comunidades Autónomas.

15.- Señale qué función de las que se citan a continuación no corresponde al Ministerio Fiscal según la Constitución:

a) Promover la acción de la justicia.
b) Velar por la independencia de los Tribunales.
c) Dictar sentencias.
d) Procurar la satisfacción del interés social.

16.- Una de las misiones esenciales del Ministerio Fiscal es:

a) Actuar en defensa de los intereses de la Administración.
b) Promover la acción de la justicia.
c) Dar instrucciones a los jueces.
d) Coordinar la acción de los tribunales.

17.- La Constitución Española ordena que los procedimientos judiciales serán predominantemente orales sobre todo:

a) En materia civil.
b) En materia penal.
c) En materia social.
d) En materia contencioso-administrativo.



18.- Los Jueces y Magistrados en el ejercicio de la potestad jurisdiccional, dependen de:

a) La Comisión Permanente del Consejo General del Poder Judicial.
b) De la Sala de Gobierno del Tribunal Supremo.
c) Del Organo Judicial Superior jerárquico.
d) Son independientes.

19.- La policía judicial se regula en la Constitución Española en el:

a) Artículo 124.
b) Artículo 124.2.
c) Artículo 126.
d) Artículo 125.

20.- Prestar la colaboración requerida por los Tribunales en el curso del proceso y en la ejecución de los resueltos afectará:

a) A los poderes públicos.
b) A la organización judicial.
c) A los poderes públicos y a los ciudadanos.
d) A los órganos administrativos.

21.- Un Magistrado de trabajo era un órgano esencialmente:

a) Constitucional.
b) Legislativo.
c) Político.
d) Judicial.

22.- La Ponencia que elaboró el primer texto de la constitución de 1978 estaba compuesta por:

a) 5 miembros.
b) 7 miembros.
c) 9 miembros.
d) Ninguna de las anteriores son correctas.

23.- La Comisión Andaluza para la Coordinación de la Policía Local está integrada por:

a) Trece miembros.
b) Diecisiete miembros.
c) Quince miembros.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.

24.- El nombramiento de los miembros de la pregunta anterior se efectuará por:

a) El Presidente del Consejo de Gobierno de la Junta de Andalucía.
b) El Consejero de Gobernación.
c) El Consejo de Gobierno de la Junta de Andalucía.
d) El Pleno del Consejo Andaluz de Municipios y Provincias.

25.- La Ley 30/84 es de aplicación a la función pública local:

a) En ningún caso.
b) Sólo con carácter supletorio.
c) Sólo en los artículos declarados como básicos.
d) En los artículos declarados como básicos y en el resto con carácter supletorio.


26.- La aprobación de la Ley 53/1984, de 26 de diciembre ha supuesto: indique la respuesta incorrecta:

a) La derogación en esa materia de la Ley de funcionarios civiles del Estado.
b) Una uniformidad del régimen aplicable a todo el personal al servicio de la Administración Pública.
c) El establecimiento del régimen básico del personal al servicio de la Administración Pública.
d) El sometimiento de todo el personal al servicio de las Administraciones Públicas al mismo régimen de incompatibilidades.

27.- ¿Cuál de las siguientes respuestas, incluye personal excluido del ámbito de aplicación de la Ley 53/1984, de 26 de diciembre?:

a) Aquél que ejerce la actividad tutorial en los Centros Asociados de la UNED, si no afecta al horario de trabajo.
b) El personal al servicio de las Corporaciones Locales.
c) El personal al servicio de la seguridad social.
d) El personal al servicio del Banco de España.

28.- ¿Cuál de los siguientes puestos de trabajo se encuentra sujeto al régimen de la Ley 53/1984, de 26 de diciembre de Incompatibilidades del Personal al servicio de las Administraciones Públicas?:

a) Personal al Servicio del Tribunal Constitucional.
b) Diputados y Senadores.
c) Los Subsecretarios y Secretarios Generales de los Departamentos Ministeriales.
d) El personal que desempeña funciones públicas y perciba sus retribuciones por arancel.

29.- Según el art. 2 de la Ley de Incompatibilidades, queda excluido de ella:

a) El personal al servicio de las Corporaciones Locales.
b) El personal militar al servicio de la Administración del Estado.
c) Los Notarios y registradores.
d) Los cargos electivos.

30.- Según la Ley 53/1984, de 26 diciembre, de Incompatibilidades del personal al servicio de las Administraciones Públicas, se entiende actividad desarrollada en el sector público a:

a) La desarrollada por los miembros electivos de las Asambleas legislativas de las comunidades Autónomas.
b) Personal de las entidades colaboradoras de la Seguridad Social en la prestación sanitaria.
c) La actividad desarrollada en la Administración de justicia.
d) Todas son correctas.

31.- La Ley 13/2001, de 11 de diciembre, de Coordinación de las Policías Locales de Andalucía consta de:

a) 60 artículos encuadrados en 6 títulos, 2 disposiciones adicionales, 9 disposiciones transitorias, 1 disposición derogatoria y 2 disposiciones finales.
b) 75 artículos encuadrados en 1 título preliminar, 6 títulos, 3 disposiciones adicionales, 6 disposiciones transitorias y una disposición final.
c) 60 artículos encuadrados en 6 títulos, 1 disposición adicional, 9 disposiciones transitorias y 2 disposiciones finales.
d) Ninguna de las tres respuestas anteriores es correcta.

32.- Si un alumno de una Escuela Municipal de la Policía Local comete una falta grave, ¿a quién le corresponde sancionarlo?

a) Alcalde.
b) Director de la ESPA.
c) Director General de Política.
d) Consejero de Gobernación.

33.- Las faltas Graves de los alumnos de la Policía Local, prescriben:

a) Al mes.
b) Al año.
c) A los dos años.
d) A los seis meses.

34.- ¿Y las faltas leves?

a) Al mes.
b) Al año.
c) A los dos años.
d) Alos seis meses.


35.- La expulsión del curso de ingreso que estuviere realizando un alumno de la Policía Local, se establece por falta:

a) Leve.
b) Grave.
c) Muy grave
d) Las respuestas b) y c) son correctas.

36.- El ambiente físico:

a) No impone límites al desarrollo cultural.
b) Fija muchos límites a la personalidad.
c) Condiciona indirectamente la formación de la personalidad a través de la cultura.
d) Condiciona indirectamente la formación de la personalidad a través de la herencia.

37.- La personalidad característica de muchos de los individuos de una sociedad, es:

a) La personalidad modal.
b) La personalidad típica.
c) La forma de ser.
d) El carácter.

38.- Según Cooley, la formación de la “conciencia del yo” se produce a través:

a) De la asunción de roles.
b) Del “otro generalizado”.
c) Del superego.
d) De la percepción de las reacciones de los demás.

39.- El conjunto de expectativas que cualquier individuo tiene con respecto a cualquier otro, es:

a) La conciencia del yo.
b) El otro generalizado.
c) El superego.
d) El otro significativo.

40.- Aquella persona de la que deseamos su aprobación y aceptamos su dirección es:

a) El otro significativo.
b) El otro generalizado.
c) El superego.
d) El id.

RESPUESTAS

1 D
2 D
3 A
4 D
5 B
6 C
7 D
8 D
9 A
10 D
11 C
12 B
13 C
14 D
15 C
16 B
17 B
18 D
19 C
20 C
21 D
22 B
23 D
24 B
25 D
26 D
27 A
28 D
29 D
30 D
31 A
32 A
33 B
34 A
35 C
36 C
37 A
38 D
39 B
40 A

_________________
avatar
DAVARUSA
Superintendente
Superintendente

Ciudad : Mijas Costa
Mensajes : 1695
Fecha de inscripción : 09/02/2010
Edad : 36

Ver perfil de usuario http://www.elpadelmepone.es

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.