OPOSITOPOLICIALOCAL, TU FORO POLICIAL
¿Aun no estas registrado?
¡Disfruta de todo nuestro contenido registrandote en el foro!

EXÁMEN CASTILLEJA DEL CAMPO (SEVILLA)

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

EXÁMEN CASTILLEJA DEL CAMPO (SEVILLA)

Mensaje por DAVARUSA el Sáb Mar 06, 2010 10:42 pm

1.- El contrato social surge, principalmente:

a) De la necesidad de status.
b) Del miedo al castigo.
c) De la búsqueda de realización personal.
d) Del lenguaje.

2.- Cualquier fracaso para conformarse con las normas consuetudinarias de la sociedad, se considera:

a) Fracaso de rol.
b) Desviación social.
c) Inadaptación.
d) Delito.

3.- La desviación que resulta del hecho de ser identificado públicamente como desviado, es:

a) La cultural.
b) La psicológica.
c) La primaria.
d) La secundaria.

4.- Un héroe es:

a) Un desviado cultural.
b) Un inadaptado.
c) Un desviado primario.
d) Un desviado culturalmente aprobado.

5.- La delincuencia juvenil es más probable cuando se da:

a) Disciplina paterna suave.
b) Supervisión materna indiferente.
c) Gran afectividad paterna.
d) Gran afectividad materna.

6.- En las Islas Canarias, el órgano de representación se le denomina:

a) Consejo.
b) Diputación Insular.
c) Diputación Corporativa Insular.
d) Cabildo.

7.- Un Patronato es:

a) Una Corporación.
b) Una Entidad Benéfica.
c) Una Fundación.
d) Todas las respuestas son correctas, pues depende de la voluntad del creador.

8.- Para ser Subdelegado de Gobierno es preciso (elija la opción más correcta):

a) Ser al menos licenciado y ser mayor de 18 años.
b) Ser grupo A de la Administración y por tanto, al menos tener el título de licenciado y ser mayor de 25 años.
c) Ser grupo A de la Administración y por tanto, al menos tener el título de licenciado y ser mayor de 18 años.
d) Ser grupo A de la Administración Central y por tanto, al menos tener el título de licenciado y ser mayor de 25 años.

9.- Entre las siguientes, señale cuál no es característica del Consejo de Ministros:

a) Órgano colegiado.
b) Órgano ejecutivo.
c) Órgano deliberante.
d) Órgano sectorial.

10.- La iniciación e instrucción de los procedimientos sancionadores corresponde:

a) Al Subdelegado del Gobierno competente.
b) Al Delegado del Gobierno competente.
c) Al Subdelegado del Gobierno por delegación del Delegado del Gobierno.
d) Al órgano en quién delegue el Delegado del Gobierno.

11.- El control económico y presupuestario de las Comunidades Autónomas se ejerce por:

a) El Tribunal de Cuentas del Reino.
b) El Ministerio de Economía y Hacienda.
c) La Consejería de Hacienda de la propia Comunidad.
d) La Intervención General del Estado.

12.- Una convocatoria de oposiciones es:

a) Un reglamento singular.
b) Un reglamento general.
c) Un reglamento simple.
d) Un acto administrativo general.

13.- Los actos reglados:

a) Ofrecen mayor margen de apreciación a la Administración que los actos discrecionales.
b) Ofrecen menor margen de apreciación a la Administración que los actos discrecionales.
c) No son actos administrativos.
d) Ninguna de las anteriores respuestas son correctas.

14.- Son impugnables en vía Contencioso-administrativa los actos que:

a) Sean definitivos.
b) Sean firmes.
c) Sean definitivos, hayan agotado la vía administrativa y no sean firmes.
d) Sean firmes, no hayan agotado la vía administrativa y no sean definitivos.

15.- Es motivo de recusación del funcionario por un particular interesado:

a) El parentesco de afinidad con un interesado dentro del segundo grado.
b) El parentesco de afinidad con un interesado dentro del tercero grado.
c) El parentesco de afinidad con un interesado dentro del cuarto grado.
d) Ninguna de las anteriores respuestas son correctas.

16.- Cuando se dice en un acto que “el día 21 de marzo se inician las obras…”, estamos ante:

a) Un término.
b) Una condición.
c) Un modo.
d) Un plazo.

17.- Las medidas provisionales pueden ser adoptadas:

a) Antes de la iniciación del procedimiento.
b) Durante la tramitación del procedimiento.
c) Tras la finalización del procedimiento.
d) Antes, excepcionalmente, y durante el procedimiento.

18.- Las Administraciones Públicas, ¿pueden revocar sus actos, expresos o presuntos, no declarativos de derechos y los de gravamen?

a) No, se requiere la previa declaración de lesividad y ulterior impugnación ante el orden contencioso-administrativo.
b) Sí, previo dictamen favorable del órgano consultivo que proceda.
c) Sí, siempre que tal revocación no sea contraria al ordenamiento jurídico.
d) No, ha de impugnarlo directamente ante la jurisdicción contencioso-administrativa.

19.- Cuando un día fuese hábil en el municipio o Comunidad Autónoma en que residiese el interesado, e inhábil en la sede del órgano administrativo, o a la inversa, se considerará:

a) Hábil en todo caso.
b) Inhábil en todo caso.
c) Inhábil si es el último día de plazo.
d) Ninguna de las anteriores respuestas son correctas.

20.- Cuando los plazos se señalen por días, se entiende que estos son:

a) Hábiles.
b) Hábiles, salvo que por Ley o normativa comunitaria se exprese otra cosa.
c) Naturales, salvo que por Ley o normativa comunitaria se exprese otra cosa.
d) Naturales.

21.- Una de las siguientes normas de la Unión europea no es de aplicación directa en los Estados miembros:

a) La Directiva.
b) El Reglamento.
c) El Dictamen.
d) La Decisión.

22.- La delegación legislativa corresponde:

a) A la ley orgánica.
b) A la ley de delegación.
c) A la ley de bases.
d) A la ley de amortización.

23.- Son titulares de la potestad legislativa:

a) Todas las Administraciones y Entes institucionales.
b) Las Comunidades Autónomas.
c) La Administración General del Estado.
d) Todas son correctas.

24.- Es propio de la delegación legislativa:

a) Su concesión de modo implícito.
b) Su concesión por tiempo indeterminado.
c) La posibilidad de subdelegación a autoridades distintas del propio gobierno.
d) Ninguna es correcta.

25.- La delegación legislativa puede hacerse:

a) A favor del Gobierno y de los Consejos de Gobierno de las CC.AA.
b) A favor del Gobierno solamente.
c) A favor del Gobierno y del Congreso.
d) A favor del Gobierno y de la Administración.

26.- Es propio de una fuente directa subsidiaria:

a) Su aplicación inmediata.
b) Su aplicación en defecto de una fuente directa.
c) Su aplicación incluso habiendo una fuente directa.
d) Ninguna es correcta.

27.- Cuando la norma reglamentaria puede afectar a la distribución de las competencias entre el Estado y las CC.AA.:

a) Es necesario informe previo del Ministerio de Administraciones Públicas.
b) Es necesario informe conjunto del Ministerio de Administraciones Públicas y del Consejo de Gobierno afectado.
c) Es necesario informe previo del Consejo de Estado en todos los casos.
d) Todas son correctas.

28.- Normalmente, el trámite de audiencia en la elaboración de un reglamento es:

a) No inferior a 30 días hábiles.
b) No inferior a 15 días hábiles.
c) De 15 días naturales.
d) De 30 días naturales.

29.- Complementa el ordenamiento jurídico la jurisprudencia con la doctrina establecida de modo reiterado:

a) Por el Tribunal Constitucional.
b) Por el Tribunal Supremo.
c) Por los Tribunales Superiores de Justicia.
d) Todas son correctas.

30.- Si la actuación de la Administración no está vinculada por la ley nos encontramos:

a) Ante la potestad reglamentaria.
b) Ante la potestad discrecional.
c) Ante el desvió de poder.
d) Ante el fraude de ley.

31.- No es característica de la Administración Institucional:

a) No tienen personalidad jurídica, al ser dependiente del Estado o ente que la crea.
b) El territorio no es elemento esencial.
c) Son Numerus Apertus.
d) Son administraciones Públicas.

32.- Son técnicas de actuación de la Administración Pública:

a) Policía, centralización y fomento.
b) Policía, centralización y prestación de servicio.
c) Policía, fomento y centralización.
d) Policía, fomento y prestación de servicio.

33.- No es función del Subdelegado del Gobierno.

a) Ejercer las competencias sancionadoras que le atribuyan la Ley.
b) La coordinación de la Protección Civil.
c) La dirección de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad.
d) La propuesta y el nombramiento en su caso del Vicesubdelegado.

34.- La Administración Pública actúa conforme a los principios:

a) Eficacia, jerarquía, descentralización, desconcentración y coordinación.
b) Eficacia o eficiencia, jerarquía, concentración y descentralización.
c) Eficiencia, Jerarquía, cooperación, centralización y desconcentración.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.

35.- Un Secretario de Estado:

a) Según la Constitución forma parte del Gobierno.
b) Es elegido por sufragio universal.
c) No es un órgano superior de la Administración Central del Estado.
d) Todas las respuestas son incorrectas.

36.- La ausencia de normas claras de conducta constituye:

a) Anomía.
b) Alineación.
c) Delincuencia.
d) Desviación.

37.- La aceptación, tanto de los objetivos convencionales, como de los medios institucionalizados para alcanzarlos, es:

a) Innovación.
b) Ritualismo.
c) Conformismo.
d) Escapismo.

38.- La técnica diagnóstica y terapéutica que consiste en asumir los roles del otro, es:

a) El psicodrama.
b) El psicoanálisis.
c) La psicoterapia.
d) El sociograma.

39.- La ejecución real de alguien que juega a un rol, es:

a) La personalidad del rol.
b) La conducta de rol.
c) Un status adscrito.
d) Un status adquirido.

40.- El esfuerzo se tiene en cuenta en:

a) Los status adscritos.
b) Los status asignados.
c) Los status adquiridos.
d) Los roles adscritos.

RESPUESTAS

1 A
2 B
3 D
4 D
5 B
6 D
7 C
8 B
9 B
10 A
11 A
12 D
13 B
14 C
15 A
16 A
17 D
18 C
19 B
20 B
21 C
22 C
23 B
24 D
25 B
26 B
27 C
28 B
29 B
30 B
31 A
32 D
33 D
34 A
35 D
36 A
37 C
38 A
39 B
40 C

_________________
avatar
DAVARUSA
Superintendente
Superintendente

Ciudad : Mijas Costa
Mensajes : 1695
Fecha de inscripción : 09/02/2010
Edad : 36

Ver perfil de usuario http://www.elpadelmepone.es

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.