OPOSITOPOLICIALOCAL, TU FORO POLICIAL
¿Aun no estas registrado?
¡Disfruta de todo nuestro contenido registrandote en el foro!

EXÁMEN CASTILLEJA DEL CAMPO (SEVILLA)

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

EXÁMEN CASTILLEJA DEL CAMPO (SEVILLA)

Mensaje por DAVARUSA el Sáb Mar 06, 2010 10:54 pm

1.- La distinción entre muchedumbre y auditorio se debe a:

a) Le Bon.
b) Young.
c) Bell.
d) Germani.

2.- Una multitud institucionalizada es:

a) Un auditorio.
b) Una muchedumbre.
c) Un público.
d) Una sociedad de masas.

3.- Uno de los cambios que da lugar a la sociedad moderna es:

a) La homogeneización de la producción.
b) El empleo de fuentes de energía de alta potencia.
c) El predominio de la producción primaria.
d) Todas son correctas.

4.- Uno de los cambios que influyen en el desarrollo social es:

a) La disminución de la movilidad social.
b) La concentración demográfica en zonas urbanas.
c) El incremento de las diferencias regionales.
d) Todas son correctas.

5.- Una de las características del desarrollo económico de España en los años 60 fue:

a) El incremento sostenido de la renta “ per cápita”.
b) El predominio del sector industrial.
c) El crecimiento de los servicios proporcional al resto de los sectores.
d) Poca dependencia del exterior.

6.- Para ser Subdelegado de Gobierno es preciso (elija la opción más correcta):

a) Ser al menos licenciado y ser mayor de 18 años.
b) Ser grupo A de la Administración y por tanto, al menos tener el título de licenciado y ser mayor de 25 años.
c) Ser grupo A de la Administración y por tanto, al menos tener el título de licenciado y ser mayor de 18 años.
d) Ser grupo A de la Administración Central y por tanto, al menos tener el título de licenciado y ser mayor de 25 años.

7.- Entre las siguientes, señale cuál no es característica del Consejo de Ministros:

a) Órgano colegiado.
b) Órgano ejecutivo.
c) Órgano deliberante.
d) Órgano sectorial.

8.- La iniciación e instrucción de los procedimientos sancionadores corresponde:

a) Al Subdelegado del Gobierno competente.
b) Al Delegado del Gobierno competente.
c) Al Subdelegado del Gobierno por delegación del Delegado del Gobierno.
d) Al órgano en quién delegue el Delegado del Gobierno.

9.- La presentación de servicios sociales será servicio mínimo en los municipios de población superior a:

a) 50.000 vecinos.
b) 20.000 habitantes.
c) 5.000 residentes.
d) 100.000 habitantes.

10.- La protección de la salubridad pública:

a) Es una competencia municipal delegada.
b) Se ejercerá en todo caso para el municipio.
c) Es un servicio mínimo municipal.
d) Se exige población superior a 5.000 habitantes.

11.- Los Secretarios Generales Técnicos, son órganos:

a) Decisorios.
b) Periféricos.
c) Superiores de la Administración del Estado.
d) Directivos de la Administración del Estado.

12.- ¿Cuál de estás competencias no es exclusiva de la Comunidad Autónoma de Andalucía según el art. 13 de su Estatuto de Autonomía?:

a) Política Territorial: ordenación del territorio y del literal, urbanismo y vivienda.
b) Aguas minerales y termales.
c) Régimen de producción, comercio, tenencia y uso de armas y explosivos.
d) Promoción y ordenación del turismo.



13.- ¿Cuál de estas afirmaciones es correcta?:

a) La interposición de cualquier recurso excepto en los casos en que una disposición establezca lo contrario, suspenderá la ejecución del acto impugnado.
b) La interposición de cualquier recurso excepto en los casos en que una ley establezca lo contrario, suspenderá la ejecución del acto impugnado.
c) La interposición de cualquier recurso excepto en los casos en que una disposición establezca lo contrario, no suspenderá la ejecución del acto impugnado.
d) Ninguna es correcta.

14.- Las competencias propias de los municipios, las provincias, las islas y demás entidades locales territoriales sólo podrán ser determinadas:

a) Por L.O.
b) Por Ley y Reglamento.
c) Por reglamento.
d) Ninguna es correcta.

15.- Para efectuar una revisión de oficio de un acto que no conceda derechos a los particulares:

a) No hace falta procedimiento.
b) Interviene el Consejo de Estado.
c) Debe declararse lesivo el acto e impugnarse acto seguido.
d) No debe haber pasado más de cuatro años.

16.- Según el art. 53.2 de la C.E. cualquier ciudadano podrá recabar la tutela de las libertades y derechos reconocidos en el art. 14 y Sección primaria del Capítulo segundo.

a) Por un procedimiento basado en los principios de economía celeridad y eficacia.
b) Por un procedimiento basado en los principios de autonomía celeridad y eficacia.
c) Por un procedimiento basado en los principios de preferencia y sumariedad.
d) Por un procedimiento basado en los principios de eficiencia y preferencia.

17.- La Constitución reconoce el derecho de fundación:

a) Para fines benéficos.
b) Para fines de interés general, con arreglo a la Ley.
c) Las respuestas correctas a) y b) son correctas.
d) Las respuestas correctas a) y b) son falsas.

18.- Los Secretarios de Estado son nombrados por:

a) Orden Ministerial del Ministro competente.
b) Real Decreto acordado en consejo de Ministros.
c) Decreto de la Presidencia del Gobierno.
d) El Presidente del Gobierno.

19.- Las fuentes del Derecho vienen recogidas en:

a) La Constitución.
b) El Código Civil.
c) La Ley de Procedimiento Administrativo.
d) Ninguna es correcta.

20.- El nombramiento de los Subdelegados del Gobierno en las Provincias se efectúa a través del siguiente procedimiento:

a) Concurso de méritos.
b) Designación directa al tratarse de un cargo político.
c) Libre designación.
d) Oposición.

21.-En ningún caso, y siguiendo la Ley 30/92, de 26 de noviembre, supondrá la renuncia a las competencias propias de las Administraciones intervinientes, la celebración de:

a) Los convenios de colaboración.
b) Los convenios de conferencias sectoriales.
c) Los consorcios.
d) Las respuestas a) y b) son correctas.

22.- Las Administraciones Públicas, según el artículo 3 de la Ley 30/92, de 26 de noviembre, deberán actuar de acuerdo a los principios de:

a) Eficacia
b) Buena fe.
c) Confianza legítima.
d) Todas las respuestas son correctas.

23.- Las conferencias sectoriales, son órganos de cooperación de las Administraciones:

a) De composición multilateral, siempre de ámbito general y cuya convocatoria la realizará un Ministro.
b) De composición bilateral, sólo de ámbito sectorial y cuya convocatoria la realizará un Ministro.
c) De composición bilateral, siempre de ámbito general y cuya convocatoria la realizará un Ministro.
d) Ninguna respuesta es correcta.

24.- Los convenios de colaboración entre la Administración General del Estado y las Administraciones de las CC.AA, según el artículo 6 de la Ley 30/92, de 26 de noviembre, deberán especificar:

a) El plazo de vigencia del mismo.
b) El órgano mixto de vigilancia y control.
c) Las pautas de orientación políticas.
d) El consorcio para gestionar el convenio.

25.- Cuando la gestión de un convenio haga necesario crear una organización común, ésta podrá adoptar la forma de:

a) Consorcio.
b) Sociedad anónima.
c) Sociedad de responsabilidad limitada.
d) Cualquiera de ellas.

26.- Los convenios de conferencia sectorial serán comunicados al/a las:

a) Congreso, debiéndose publicar en el BOE y en el Diario oficial autonómico.
b) Senado, debiéndose publicar en el BOE y en el Diario oficial autonómico.
c) Cortes Generales, debiéndose publicar en el BOE y en el Diario oficial autonómico.
d) Senado, debiéndose publicar en el Diario oficial autonómico.

27.- La expulsión del curso de ingreso que estuviere realizando un alumno de la Policía Local, se establece por falta:

a) Leve.
b) Grave.
c) Muy grave.
d) Las respuestas b) y c) son correctas.

28.- Es un órgano superior de la Administración General del Estado:

a) El Secretario de Estado.
b) El Secretario General Técnico.
c) El Subdirector General.
d) Son correctas las respuestas a) y b).

29.- Indique cuál de las siguientes afirmaciones es falsa:

a) No se pueden crear agrupaciones de municipios diferentes a la provincia.
b) En ningún caso se admitirán la federación de Comunidades Autónomas.
c) En los archipiélagos e islas la Administración propia se denomina Cabildo o
Consejo.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.

30.- La Comisión General de Secretarios de Estado y Subsecretario tiene por Presidente al:

a) Presidente del Gobierno.
b) Ministro del Interior.
c) Ministro de Administraciones Públicas.
d) Vicepresidente del Gobierno.

31.- Los Subsecretarios son nombrados por.

a) Real Decreto del Consejo de Ministro a propuesta del ministro correspondiente.
b) Por el Ministro correspondiente mediante Orden Ministerial.
c) Mediante Decreto del Presidente del Gobierno.
d) Por Orden Ministerial del Ministro para las Administraciones públicas.

32.- El Tribunal de Cuentas se organiza en:

a) Pleno y Comisiones.
b) Pleno, Comisión de Gobierno y Sección de Fiscalización.
c) Pleno, Comisión de Gobierno, Sección de Fiscalización y Sección de Enjuiciamiento.
d) Pleno, Comisión de Gobierno, Sección de Control, Sección de Fiscalización y Sección de Enjuiciamiento.

33.- Un Secretario de Estado:

a) Según la Constitución forma parte del Gobierno.
b) Es elegido por sufragio universal.
c) No es un órgano superior de la Administración Central del Estado.
d) Todas las respuestas son incorrectas.

34.- En las Islas Canarias, el órgano de representación se le denomina:

a) Consejo.
b) Diputación Insular.
c) Diputación Corporativa Insular.
d) Cabildo.

35.- Un Patronato es:

a) Una Corporación.
b) Una Entidad Benéfica.
c) Una Fundación.
d) Todas las respuestas son correctas, pues depende de la voluntad del creador.



36.- Según Giner, una sociedad moderna se caracteriza por:

a) La independencia económica.
b) La presencia del centro de la periferia y de la periferia en el centro.
c) Preeminencia de los grupos primarios.
d) Disminución del poder destructivo.

37.- Lo característico de los nuevos procesos de comunicación es ser:

a) Dirigidos a públicos concretos.
b) Permanentes.
c) Progresivos.
d) Públicos.

38.- La búsqueda de una productividad siempre creciente del trabajo es lo que se conoce como:

a) Desarrollo social.
b) Desarrollo económico.
c) Modernización.
d) Industrialización.

39.- Para Blumer, la masa:

a) No tiene organización social.
b) Presenta un cuerpo de costumbres y tradiciones.
c) Posee un conjunto establecido de reglas y rituales.
d) Está estructurada según roles y status.

40.- En la sociedad de masas:

a) El gobierno está a cargo de un pequeño grupo aislado.
b) Las semejanzas entre los individuos son más importantes que las diferencias.
c) No tiene importancia el número de individuos.
d) Todas son correctas.

[b][i][u]RESPUESTAS

1 B
2 A
3 B
4 B
5 A
6 B
7 D
8 A
9 B
10 B
11 D
12 C
13 C
14 D
15 A
16 C
17 B
18 B
19 B
20 C
21 D
22 D
23 D
24 A
25 D
26 B
27 C
28 A
29 A
30 D
31 A
32 C
33 D
34 D
35 C
36 B
37 D
38 D
39 A
40 B

_________________
avatar
DAVARUSA
Superintendente
Superintendente

Ciudad : Mijas Costa
Mensajes : 1695
Fecha de inscripción : 09/02/2010
Edad : 36

Ver perfil de usuario http://www.elpadelmepone.es

Volver arriba Ir abajo

Re: EXÁMEN CASTILLEJA DEL CAMPO (SEVILLA)

Mensaje por CORLEONE el Lun Mar 15, 2010 11:57 pm

oye este examen de cuando es? Podrias ponerlo?
avatar
CORLEONE
Oficial
Oficial

Ciudad : Málaga
Mensajes : 39
Fecha de inscripción : 25/02/2010
Edad : 30

Ver perfil de usuario http://www.f1-paddockclub.com

Volver arriba Ir abajo

Re: EXÁMEN CASTILLEJA DEL CAMPO (SEVILLA)

Mensaje por DAVARUSA el Mar Mar 16, 2010 10:11 am

Creo que es de 2007. Un saludo

_________________
avatar
DAVARUSA
Superintendente
Superintendente

Ciudad : Mijas Costa
Mensajes : 1695
Fecha de inscripción : 09/02/2010
Edad : 36

Ver perfil de usuario http://www.elpadelmepone.es

Volver arriba Ir abajo

Re: EXÁMEN CASTILLEJA DEL CAMPO (SEVILLA)

Mensaje por FalconS el Vie Abr 09, 2010 4:00 pm

Es curioso el exámen...Gracias por la aportación Very Happy
avatar
FalconS
Policía Local
Policía Local

Ciudad : Granada y Cádiz
Mensajes : 23
Fecha de inscripción : 19/02/2010
Edad : 31

Ver perfil de usuario http://formula1foro.foroactivo.com

Volver arriba Ir abajo

Re: EXÁMEN CASTILLEJA DEL CAMPO (SEVILLA)

Mensaje por CORLEONE el Vie Abr 09, 2010 4:04 pm

Yo la verdad que lo encontré bastante dificil.
avatar
CORLEONE
Oficial
Oficial

Ciudad : Málaga
Mensajes : 39
Fecha de inscripción : 25/02/2010
Edad : 30

Ver perfil de usuario http://www.f1-paddockclub.com

Volver arriba Ir abajo

Re: EXÁMEN CASTILLEJA DEL CAMPO (SEVILLA)

Mensaje por FalconS el Dom Abr 11, 2010 11:51 am

La verdad , es que a veces se olvidan, que queremos ser Agente de Policia (Local), y no Secretarios de estado o Sociologos.
avatar
FalconS
Policía Local
Policía Local

Ciudad : Granada y Cádiz
Mensajes : 23
Fecha de inscripción : 19/02/2010
Edad : 31

Ver perfil de usuario http://formula1foro.foroactivo.com

Volver arriba Ir abajo

Re: EXÁMEN CASTILLEJA DEL CAMPO (SEVILLA)

Mensaje por Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.