OPOSITOPOLICIALOCAL, TU FORO POLICIAL
¿Aun no estas registrado?
¡Disfruta de todo nuestro contenido registrandote en el foro!

EXÁMEN MARTOS (JAÉN)

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

EXÁMEN MARTOS (JAÉN)

Mensaje por DAVARUSA el Dom Mar 07, 2010 2:35 am

1.- El estado absoluto se caracteriza por:
a) La concentración de poderes en manos de una misma persona.
b) La separación de poderes dependientes de una misma persona.
c) La concentración del poder ejecutivo y legislativo en una misma persona.
d) Todas las respuestas son incorrectas.

2.- Los orígenes del Estado moderno podemos situarlos en torno al siglo:
a) XX
b) XIX
c) XVII
d) Todas las respuestas son incorrectas.

3.- Para no cometer delito al entrar en un domicilio particular, es preciso que la
Policía:
a) Tenga indicios de la comisión de un delito.
b) Tenga certeza de la comisión de un delito.
c) Vaya provista del correspondiente mandamiento de entrada.
d) Todas las respuestas son incorrectas.

4.- ¿En qué supuestos se podrá prohibir la entrada o salida de España de un
Ciudadano español?
a) Sólo en caso de delitos políticos.
b) En los casos en que así lo dispongan las Leyes.
c) Sólo en caso de delitos de terrorismo.
d) Todas las respuestas son correctas.

5.- Los procesos judiciales a los que nos vemos sometidos, según la Constitución:
a) Deben ser públicos.
b) Pueden ser dilatorios.
c) Deben celebrarse con un juez predeterminado.
d) Las respuestas a) y c) son correctas.

6.- Para acceder en condiciones de igualdad a las funciones y cargos públicos se
necesita:
a) Haber sido elegido para ello.
b) Cumplir los requisitos que se exigen en las leyes.
c) Tener capacidad de obrar plena.
d) Que se trate de cargos públicos representativos.

7.- La emisión de deuda pública ha de ir precedida de:
a) Control financiero por la Intervención General del Estado.
b) Decreto del Consejo de Ministros.
c) Orden del Ministerio de Economía y Hacienda.
d) Autorización por Ley.

8.- La iniciativa económica pública en España:
a) Debe ser subordinada de la privada.
b) Se ejercerá sólo cuanto la planifición la imponga.
c) Está reconocida por la Constitución.
d) Todas las respuestas son incorrectas.

9- ¿Cuál de las siguientes opciones es correcta en relación con la Tutela del Rey?
a) Los cargos de Regente y Tutor no podrán acumularse, salvo en el Padre,
la Madre o los Ascendientes directos del Rey.
b) El ejercicio de la Tutela del Rey menor es compatible con la Regencia para el
caso de todos los familiares del Rey menor.
c) De acuerdo con el artículo 60 de la Constitución, será tutor del Rey menor la
persona que nombre el Congreso de los Diputados.
d) Para ser Tutor del Rey menor se debe de ser mayor de edad y tener la
nacionalidad española.

10- La inmunidad parlamentaria, ¿qué significado tiene?
a) Que no podrá ser detenido un diputado, sino en caso de flagrante delito.
b) Que no podrá ser detenido un diputado por causa de sus declaraciones.
c) La inculpabilidad del diputado.
d) Todas las respuestas son incorrectas.

11.- Una condición inexcusable para ser miembro del Tribunal Constitucional es la
de ser:
a) Miembro de la Judicatura.
b) Profesor de universidad.
c) Jurista.
d) Todas las respuestas son incorrectas.

12.- El proceso judicial será:
a) Predominantemente dialéctico.
b) Predominantemente inculpatorio.
c) Predominantemente escrito.
d) Predominantemente oral.

13.- ¿Cuántos sistemas o vías admite la Constitución Española de 1.978 para
acceder a la autonomía de las nacionalidades o regiones que integran el Estado
Español?
a) Cuatro.
b) Cinco.
c) Seis.
d) Tres.

14.- La responsabilidad del Presidente de la Junta ante el Parlamento se regula:
a) En el artículo 116 y 117 del Estatuto de Autonomía de Andalucía.
b) En el artículo 118 del Estatuto de Autonomía de Andalucía.
c) En el artículo 117 y 118 del Estatuto de Autonomía de Andalucía.
d) En el artículo 117 del Estatuto de Autonomía de Andalucía.

15.- Para someter nuevamente a debate y votación por el Parlamento de
Andalucía una reforma de propuesta de reforma no aprobada por las Cortes, ¿qué
plazo ha de transcurrir?
a) Un año.
b) Dos años.
c) Tres años.
d) Cuatro años.

16.- Corresponde a la Comunidad Autónoma de Andalucía como competencia
compartida:
a) La planificación del sector pesquero.
b) La ordenación, planificación y reforma del sector agrario.
c) La pesca con artes menores.
d) Todas las respuestas son correctas.

17.- ¿Cómo se titulan a los Reglamentos que son dictados para regular
situaciones que a la Administración interesa configurar?
a) Reglamentos Independientes.
b) Reglamentos Autónomos.
c) Reglamentos Ejecutivos.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

18.- Las potestades administrativas son facultades que directamente se otorgan a
la Administración por:
a) El Ordenamiento Jurídico.
b) El Poder Judicial.
c) La Constitución.
d) Todas las respuestas son incorrectas.

19.- Una circunstancia a tener en cuenta en un acto para que proceda contra el
mismo el recurso de alzada es que:
a) No sea definitivo en vía administrativa.
b) Agote la vía administrativa.
c) No sea susceptible de otro recurso.
d) Sea un acto de trámite no cualificado.

20.- El plazo para entender desestimado por silencio administrativo el recurso de
reposición es de:
a) Un mes.
b) Tres meses.
c) Dos meses.
d) Ninguno, al ser el silencio de carácter positivo.

21.- El grado de parentesco por consanguinidad con los interesados en un
procedimiento, que obliga a abstenerse a la autoridad o empleado público, llega
hasta el:
a) Primero exclusivamente.
b) Segundo.
c) Tercero.
d) Cuarto.

22.- ¿Qué ocurre si, como titular que puede resultar afectado por un procedimiento
administrativo que se está tramitando, no me persono en el mismo?
a) Que sólo adquiero la condición de interesado al finalizar el expediente.
b) Que no adquiero la condición de interesado.
c) Que adquiero la condición de interesado desde el inicio del procedimiento.
d) Que pierdo la condición de interesado que tuve al inicio del procedimiento.

23.- Los Municipios gozan, según la Constitución, de:
a) Personalidad jurídica plena.
b) Personalidad jurídica propia.
c) Personalidad jurídica limitada.
d) Autonomía para la gestión de los intereses generales.

24.- La Constitución garantiza la autonomía provincial en el artículo:
a) 141.
b) 140.
c) 139.
d) 138.

25.- No es elemento de los Municipios el/la/los:
a) Organización
b) Competencias
c) Territorio
d) Población

26.- La asignación global de la cantidad establecida para pagar el complemento de
productividad de los funcionarios locales es competencia, en un Ayuntamiento de
Municipio en régimen común de:
a) Junta de Gobierno Local.
b) Pleno de la Corporación.
c) Presidente.
d) Junta de Personal.

27.- ¿Qué plazo corresponde a la prescripción de las infracciones de las
Ordenanzas locales, a falta de determinación legal de otro?
a) Un año.
b) El previsto en el Código Civil.
c) El previsto en la Ley 30/1992, de 29 de noviembre.
d) Doce meses.

28.- ¿ Por cuánto tiempo y en medios, según la Ley, debe de producirse la
publicación de la aprobación inicial de las Ordenanzas Fiscales, a fin de que se
puedan presentar las oportunas reclamaciones y sugerencias?.
a) Por un plazo de treinta días, debiendo de ser publicadas los edictos de
aprobación inicial en el tablón de anuncios de la Corporación y en el Boletín Oficial
de la Provincia o Comunidad Autónoma Uniprovincial y en el caso de aquellas
Entidades Locales con una población superior a 15.000 habitantes también en un
diario de los de mayor difusión de la Provincia o Comunidad Autónoma
Uniprovincial.
b) Por un plazo de treinta días, debiendo de ser publicadas los edictos de
aprobación inicial en el tablón de anuncios de la Corporación y en el Boletín
Oficial de la Provincia o Comunidad Autónoma Uniprovincial y en el caso de
aquellas Entidades Locales con una población superior a 10.000 habitantes
también en un diario de los de mayor difusión de la Provincia o Comunidad
Autónoma Uniprovincial.
c) Por un plazo de treinta días, debiendo de ser publicadas los edictos de
aprobación inicial en el tablón de anuncios de la Corporación y en el Boletín Oficial
de la Provincia o Comunidad Autónoma Uniprovincial.
d) Todas las respuestas anteriores son falsas.

29.- Si una Corporación Local concede una licencia a una persona que no es
propietaria del solar sobre el que se pretende edificar:
a) Deberá responder de los daños y perjuicios causados.
b) Se anulará la licencia con carácter inmediato.
c) Deberá considerarse válida.
d) Todas las respuestas son incorrectas.

30.- El principal límite del poder de policía es:
a) El principio de proporcionalidad.
b) El principio de legalidad.
c) El principio de actuación en base al aseguramiento del orden público.
d) Ninguno de ellos lo es.

31.- La promoción interna vertical consiste en:
a) El ascenso desde un Cuerpo o Escala de un Subgrupo o Grupo de
clasificación profesional a otro superior.
b) El acceso a Cuerpos o Escalas del mismo Subgrupo profesional.
c) La progresión de grado, categoría o concepto similar, sin cambiar de puesto de
trabajo.
d) El ascenso en la estructura de puestos de trabajo, de acuerdo con los
procedimientos de provisión de puestos de trabajo.

32.- El funcionario en suspenso provisional tendrá derecho a percibir durante la
suspensión:
a) El 75% de las retribuciones básicas.
b) Las retribuciones básicas y, en su caso, las prestaciones familiares por
hijo a cargo.
c) Las retribuciones básicas y complementarias.
d) Sólo las retribuciones básicas.

33.- En su actuación ante la comunidad, los miembros de las Fuerzas y Cuerpos
de Seguridad deberán actuar bajo los principios de:
a) Congruencia, oportunidad y proporcionalidad
b) Coordinación, oportunidad y congruencia
c) Congruencia, coordinación y proporcionalidad
d) Proporcionalidad y congruencia

34.- Es correcto que:
a) La pertenencia a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad no es causa de
incompatibilidad para el desempeño de cualquier otra actividad pública o privada,
salvo aquellas actividades exceptuadas de la legislación sobre incompatibilidades.
b) La pertenencia a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad es causa de
incompatibilidad para el desempeño de cualquier otra actividad pública o
privada, salvo aquellas actividades exceptuadas de la legislación sobre
incompatibilidades.
c) La pertenencia a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad es causa de
compatibilidad para el desempeño de cualquier otra actividad pública o privada,
salvo aquellas actividades exceptuadas de la legislación sobre incompatibilidades.
d) La pertenencia a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad es causa de
incompatibilidad para el desempeño de cualquier otra actividad pública, salvo
aquellas actividades privadas no exceptuadas de la legislación sobre
incompatibilidades.

35.- La Comisión de Coordinación de las Policías Locales de Andalucía estará
integrada por los siguientes miembros:
a) El titular de la Consejería de Gobernación, cuatro representantes designados
por el titular de la Consejería de Gobernación, diez designados por el Consejo
Andaluz de Municipios, seis nombrados por los sindicatos más representativos
entre los funcionarios de los municipios de la Comunidad Autónoma.
b) El titular de la Consejería de Gobernación, cinco representantes designados por
el titular de la Consejería de Gobernación, ocho designados por el Consejo
Andaluz de Municipios, seis nombrados por los sindicatos más representativos
entre los funcionarios de los municipios de la Comunidad Autónoma.
c) El titular de la Consejería de Gobernación, cinco representantes designados por
el titular de la Consejería de Gobernación, diez designados por el Consejo
Andaluz de Municipios, siete nombrados por los sindicatos más representativos
entre los funcionarios de los municipios de la Comunidad Autónoma.
d) Todas las respuestas son incorrectas.

36.- Para la categoría de Policía Local se empleará el procedimiento selectivo de:
a) Concurso.
b) Concurso-oposición.
c) Oposición.
d) Todas las respuestas son correctas.

37.- Las multas por infracciones graves previstas en la Ley de Defensa y
Protección de los Consumidores y Usuarios de Andalucía, asciende a:
a) Entre 5.001 y 25.000 €
b) Entre 5.001 y 30.000 €
c) Entre 6.001 y 30.000 €
d) Entre 6.001 y 25.000 €

38.- Las infracciones calificadas inicialmente como leves, en la ley de Defensa y
Protección de los Consumidores y Usuarios de Andalucía, pasarán a ser
calificadas como graves cuando concurran alguna de las siguientes
circunstancias:
a) Producir una alteración social grave, originando alarma o desconfianza en los
consumidores
b) Haberse realizado prevaliéndose el infractor de su situación de predominio en
un sector del mercado.
c) Tratarse de una infracción continuada o práctica habitual.
d) Haberse realizado aprovechando situaciones de necesidad de determinadas
personas o de bienes o servicios de uso o consumo ordinario y generalizado, así
como originar igual situación.

39.- La actividad urbanística es:
a) Una función pública que comprende la planificación, organización, dirección y
control de la ocupación y utilización del suelo y subsuelo, así como la
transformación del suelo mediante la urbanización y edificación y sus
consecuencias para el entorno.
b) Una función pública que comprende la planificación, organización,
dirección y control de la ocupación y utilización del suelo, así como la
transformación de éste mediante la urbanización y edificación y sus
consecuencias para el entorno.
c) Una función pública que comprende la planificación, organización, dirección y
control de la ocupación y utilización del suelo y vuelo, así como la transformación
de éste mediante la urbanización y edificación y sus consecuencias para el
entorno.
d) Una función pública que comprende la planificación, organización, dirección y
control de la ocupación y utilización del suelo, subsuelo y vuelo, así como la
transformación del suelo mediante la urbanización y edificación y sus
consecuencias para el entorno.

40.- No son infracciones urbanísticas graves:
a) La prestación de servicios por parte de las empresas suministradoras sin
exigir la acreditación de la correspondiente licencia cuando ésta proceda
b) La ejecución de actos construcción o edificación e instalación o cualquier otro
de transformación de uso del suelo o del subsuelo, que estando sujeto a licencia
urbanística o aprobación, se ejecuten sin la misma.
c) La obstaculización al ejercicio de las funciones propias de la potestad
inspectora.
d) Todas las acciones descritas constituyen infracciones urbanísticas graves.

41.- Las actuaciones básicas en materia de protección civil, ante situaciones de
calamidad pública, por parte de los sujetos públicos o privados, abarcarán los
siguientes aspectos:
a) Previsión, prevención, planificación, inspección, intervención.
b) Previsión, prevención, planificación, intervención, rehabilitación.
c) Coordinación, previsión, prevención, planificación, inspección, intervención
d) Todas las respuestas son correctas.

42.- ¿Qué funciones no corresponden al Centro de Coordinación de Emergencias
de Andalucía?
a) Actuación como centro de coordinación operativo conforme lo establecido en el
Plan Territorial de Emergencia de Andalucía.
b) Potenciar la intervención de los servicios de emergencias actuales, así
como propiciar su coordinación.
c) Recepción de informaciones predictivas y avisos de emergencias.
d) Apoyo a los centros de coordinación operativa locales.

43.- Es una función del Consejo Andaluz del Fuego:
a) Informe sobre las causas y desarrollo de siniestros
b) Participación en la elaboración de los planes de emergencia.
c) Proponer criterios de coordinación, cooperación y asistencia entre los
distintos Servicios de Prevención y Extinción de Incendios y Salvamento de
Andalucía.
d) Participación en campañas de formación e información a los ciudadanos.

44.- No es correcto que estén exentos de responsabilidad criminal:
a) El que al tiempo de cometer la infracción penal, a causa de cualquier anomalía,
no pueda comprender la ilicitud del hecho.
b) El que al tiempo de cometer la infracción penal se halle en estado de
intoxicación plena por el consumo de bebidas alcohólicas, y ello le impida
comprender la ilicitud del hecho o actuar conforme a esa comprensión.
c) El que obre impulsado por miedo superable
d) El que, por sufrir alteraciones en la percepción desde el nacimiento o desde la
infancia, tenga alterada gravemente la conciencia de la realidad.

45.- La extensión máxima de una multa es de:
a) Dos años
b) Tres años
c) Cuatro años
d) Cinco años

46.- No es requisito para la concesión de la libertad condicional:
a) Que hayan extinguido las tres cuartas partes de la condena impuesta.
b) Que hayan extinguido las dos cuartas partes de la condena impuesta.
c) Que hayan observado buena conducta, y exista respecto de los mismos un
pronóstico individualizado y favorable de reinserción social, emitido por los
expertos que el Juez de Vigilancia estime convenientes.
d) Que se encuentren en el tercer grado de tratamiento penitenciario.

47.- ¿ A quién se considera directores o promotores de la reunión o manifestación
ilícita)
a) A los que las convoquen o dirijan.
b) A los que las convoquen o presidan.
c) A los que solicitaron su realización.
d) Todas las respuestas son incorrectas.

48.- En el delito de asociación ilícita, si el reo fuera autoridad, agente de ésta o
funcionario público, se le impondrá, además la pena de:
a) Inhabilitación absoluta de tres a cinco años.
b) Inhabilitación absoluta de cinco a siete años.
c) Inhabilitación absoluta de cinco a diez años.
d) Inhabilitación absoluta de diez a quince años.

49.- ¿En qué artículo del Código Penal se regula la pena impuesta a el que en
templo, lugar destinado al culto o en ceremonias religiosas ejecutare actos de
profanación en ofensa de los sentimientos religiosos legalmente tutelados?
a) 524.
b) 525.
c) 526.
d) 527.

50.- En todos los casos previstos para el tráfico de influencias, las dádivas,
presentes o regalos caerán en:
a) Retirada.
b) Decomiso.
c) Caución.
d) Todas las respuestas son incorrectas.

51.- El cohecho es castigado con la pena de prisión de:
a) Pena de prisión de uno a cinco años.
b) Pena de prisión de dos a seis años.
c) Pena de prisión de tres a seis años.
d) Pena de prisión de dos a cinco años.

52.- No prestar la debida colaboración con la Administración de Justicia se castiga
como delito de:
a) Denegación de auxilio.
b) Abandono de funciones.
c) Displicencia.
d) Todas las respuestas son incorrectas.

53.- Hace que se considere como violación una agresión sexual el hecho de que:
a) Se emplee violencia o intimidación en la agresión sexual.
b) Haya acceso carnal por vía vaginal.
c) En la misma intervengan dos o más personas.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.

54.- La cooperación activa en la eutanasia de una persona:
a) Supondrá una rebaja en uno o dos grados de la pena prevista para los
casos de cooperación en el suicidio.
b) Supondrá una rebaja en dos o tres grados de la pena prevista para los casos de
cooperación en el suicidio.
c) Supone la cualificación de la muerte del enfermo como asesinato.
d) Todas las respuestas son incorrectas.

55.- El que con violencia o intimidación en las personas ocupare una cosa
inmueble o usurpare un derecho real inmobiliario de pertenencia ajena, se le
impondrá como pena:
a) Además de las penas en que incurriere por las violencias ejercidas, una multa
de cinco a dieciocho meses, que se fijará teniendo en cuenta la utilidad obtenida y
el daño causado.
b) Además de las penas en que incurriere por las violencias ejercidas, una multa
de seis a veinte meses, que se fijará teniendo en cuenta la utilidad obtenida.
c) Además de las penas en que incurriere por las violencias ejercidas, una
multa de seis a dieciocho meses, que se fijará teniendo en cuenta la utilidad
obtenida y el daño causado.
d) Todas las respuestas son incorrectas.

56.- El seguro obligatorio de vehículos a motor se regula en:
a) El Reglamento General de Circulación.
b) El Texto refundido de la Ley sobre responsabilidad civil y seguro en la
circulación de vehículos a motor.
c) El Código Penal.
d) El Reglamento de responsabilidad civil y seguro en la circulación de vehículos
a motor.

57.- En relación con las faltas con ocasión de la circulación de vehículos a motor,
el que por imprudencia leve causare la muerte de otra persona será castigado con
la pena de:
a) Prisión de uno a cuatro años.
b) Prisión de uno a cinco años.
c) Multa de uno a dos meses.
d) Multa de dos a seis meses.

58.- La sanción por incumplimiento de obligación de asegurar el vehículo compete:
a) Subdelegado del Gobierno de la provincia que se trate.
b) Delegado del Gobierno de la Comunidad Autónoma que se trate.
c) Jefatura Provincial de tráfico competente por razón del territorio.
d) Todas las respuestas son incorrectas.

59.- La ratificación de un atestado en el juicio oral:
a) Es obligatoria para el que lo redactó.
b) No tiene más trascendencia que redundar sobre lo expuesto en él.
c) Ha de efectuarse por todos los que figuran en él.
d) Todas las respuestas son incorrectas.

60.- El atestado será firmado:
a) Por el que lo haya extendido, y si usare sello lo estampará con su rúbrica
en todas las hojas.
b) Por el que lo haya extendido y sin usar sello.
c) Por el que lo haya extendido, y si usare sello lo estampará con su rúbrica en
todas las hojas, salvo la primera.
d) Todas las respuestas son incorrectas.

61.- Los requisitos formales del atestado son:
a) Tiempo, forma y firma.
b) Tiempo y firma.
c) Forma y firma.
d) Ninguno de ellos.

62.- El reconocimiento médico a un detenido:
a) Sólo se permitirá cuando presente lesiones de las que deba ser curado de
inmediato.
b) Se hará en cualquier supuesto de detención.
c) Se efectuará por el Facultativo que designe el detenido.
d) Es un derecho de todo detenido.

63.- Las asistencia por un intérprete cuando un detenido extranjero no hable
castellano:
a) Ha de costearse por la Embajada o Consulado de su país de origen.
b) Es gratuita para el mismo.
c) No está prevista en nuestra legislación.
d) Se admite sólo en las diligencias judiciales.

64.- Contra el auto que inicia o deniega el procedimiento de “habeas corpus”, ¿qué
recurso cabe?
a) No cabe recurso.
b) De súplica.
c) De apelación.
d) De revisión

65.- La Ley de Seguridad vial no tiene por objeto:
a) Establecer una regulación legal en materia de tráfico.
b) Establecer una regulación general en materia de circulación de vehículos a
motor y seguridad vial.
c) Establecer una regulación general en materia de seguridad vial.
d) Establecer una regulación general en materia de circulación de peatones y
vehículos a motor.

66.- ¿Dónde se regula en la Ley de Seguridad Vial las competencias de los
municipios?
a) En el artículo 7.
b) En el artículo 8.
c) En el artículo 9.
d) Todas las respuestas son incorrectas.

67.- El Título III de la Ley de Seguridad Vial está dedicado a:
a) Al Adelantamiento.
b) La Señalización.
c) La Utilización del Alumbrado.
d) Todas las respuestas son incorrectas.

68.- ¿A qué velocidad, como máximo, pude circular en una autovía un
tractocamión con un remolque de 650 Kilos?
a) 60 Kilómetros por hora.
b) 80 Kilómetros por hora.
c) 90 Kilómetros por hora.
d) Todas las respuestas son incorrectas.

69.- Cuando en un tramo de vía en el que está prohibido el adelantamiento se
encuentre inmovilizado un vehículo que ocupe el carril del sentido de la marcha y
su inmovilización no responda a las necesidades del tráfico, ¿qué podemos
hacer?
a) Podemos rebasarlo, aunque para ello haya que ocupar el carril izquierdo de la
calzada.
b) Podemos rebasarlo, aunque para ello haya que ocupar parte del carril
izquierdo de la calzada.
c) Esperaremos a que el vehículo inmovilizado reanude la marcha.
d) Las respuestas a) y b) son correctas.

70.- En las intersecciones, la preferencia de paso se verificará siempre
ateniéndose en primer lugar a:
a) Tendrán derecho de preferencia de paso los vehículos que circulen por una vía
pavimentada frente a los procedentes de otra sin pavimentar, en cualquier caso.
b) El conductor está obligado a cederlo a los vehículos que se aproximen por su
derecha, en cualquier caso.
c) A la señalización que la regule
d) Los vehículos que circulen por raíles tienen derecho de prioridad de paso sobre
los demás usuarios, aún en contra de señalización.

71.- ¿Qué señal simboliza S-101?
a) Puesto de socorro.
b) Base de ambulancia.
c) Taller de reparación.
d) Todas las respuestas son incorrectas.

72.- Las poblaciones con varios itinerarios se indica con la señal:
a) S-318.
b) S-319.
c) S-310.
d) S-311.

73.- Cuando una calzada está totalmente cerrada al tránsito, debe señalizarse a
través de una/una:
a) Luz amarilla intermitente.
b) Panel direccional provisional.
c) Luz roja fija.
d) Barrera móvil.

74.- Salvo en caso de sustracción u otras formas de utilización del vehículo en
contra de la voluntad de su titular, los gastos ocasionados como consecuencia de
la retirada de un vehículo:
a) Se pueden exigir con carácter previo a llevarla a efecto.
b) Se incluyen en la multa que se imponga al conductor.
c) Deberá abonarlos el titular del mismo.
d) Serán de cuenta del conductor del vehículo.

75.- Si se ha enjuiciado un hecho delictivo, relacionado con la circulación,
declarándose en la sentencia no probado dicho hecho, la Administración:
a) No podrá sancionar por dicho hecho.
b) Podrá sancionar, pero aplicando la sanción inferior en grado.
c) Volverá a remitir las diligencias o atestados al Ministerio Fiscal.
d) Interpondrá recurso de apelación ante otra instancia superior.

76.- Los boletines de las denuncias que se realicen con carácter obligatorio por los
hechos de circulación, se extenderán:
a) En un documento único.
b) Por duplicado.
c) Por triplicado.

77.- Cuando un pasajero se apea de un vehículo y es arrollado por otro, para que
ambos vehículos se consideren implicados ha de producirse:
a) Justo en el momento de descender.
b) En cualquier momento, siempre que efectivamente la persona arrollada se
acredite que viajaba en el vehículo del que descendió.
c) Siempre que se encuentre en un radio de 10 metros del vehículo del que
descendió.
d) Todas las respuestas son correctas.

78.- Una vez realizada la primera prueba de detección alcohólica con el etilómetro
autorizado y ante un resultado positivo el agente de la autoridad advertirá a la
persona sometida a examen del derecho que tiene a controlar, por si o por
cualquiera de sus acompañantes, que entre la realización de la primera prueba y
la segunda medie un tiempo de:
a) Mínimo de diez minutos.
b) Diez minutos.
c) Al menos quince minutos.
d) Cinco minutos.

79.- El requerimiento para someterse a la detección del alcohol, por parte de los
agentes se puede realizar:
a) Cualquier usuario de la vía o conductor de vehículo implicado como
presunto responsable de accidente.
b) Las personas que presenten síntomas evidentes o actúen de modo que hagan
presumir lo hacen bajo la in fluencia de bebidas alcohólicas.
c) Los conductores denunciados por infracciones graves al RGC.
d) Los conductores requeridos en controles preventivos ordenados por la
Autoridad que se negaren a someterse a la prueba.

80.- La Comunidad Autónoma de Andalucía tiene un territorio de:
a) 87.597 Kilómetros cuadrados.
b) 86.597 Kilómetros cuadrados.
c) 85.597 Kilómetros cuadrados.
d) 84.597 Kilómetros cuadrados.

81.- En el tercer trimestre de 2009 la economía andaluza ha decrecido un:
a) 1,5%
b) 2,10%
c) 3,9%
d) 4,05%

82.- Según el SINCA, en Martos, en el año 2007, la conexión de ADSL por 100
habitantes era del:
a) 15,10
b) 10,20.
c) 9,14.
d) Todas las respuestas son incorrectas.

83.- No contribuye a la exclusión social:
a) Privación familiar.
b) Privación económica.
c) Privación social.
d) Privación política.

84.- La situación actual de la familia no se caracteriza por:
a) Menor influencia de la familia nuclear.
b) Extensión de los derechos del niño.
c) Aumento del grado de libertad sexual.
d) Reconocimiento de los derechos de la mujer.

85.- La personalidad característica y común en la mayoría de los miembros de una
sociedad recibe el nombre de:
a) Personalidad genérica.
b) Personalidad común.
c) Personalidad modal.
d) Personalidad social.

86.- No es característica esencial de un grupo:
a) El objetivo.
b) La estructura.
c) Su homogeneidad.
d) La cohesión.

87.- La comunicación no verbal que se centra en el análisis de la expresión
corporal se denomina:
a) Paralingüística.
b) Kinesia.
c) Proxémica.
d) Presentación social.

88.- “Un profesional como usted no puede fallarme en esta misión”. Este en un
ejemplo de comunicación:
a) Aleccionadora.
b) Ambigua.
c) Manipuladora.
d) Todas las respuestas son incorrectas.

89.- ¿A qué aspectos se refiere el concepto de etnia?
a) A aspectos culturales.
b) A aspectos religiosos.
c) A aspectos sociales.
d) A aspectos raciales.

90.- El apartheid como pauta de interacción entre mayorías y minorías étnicoraciales,
es un ejemplo de:
a) Genocidio.
b) Asimilación.
c) Segregación.
d) Discriminación.

91.- La xenofobia se puede definir como:
a) Un prejuicio que hace a una persona ser racista hacia unos grupos étnicos
determinados.
b) Un prejuicio que hace a una persona ser hostil hacia unos grupos étnicos
determinados.
c) Un prejuicio que hace a una persona ser hostil hacia todos los grupos étnicos.
d) Un prejuicio que hace a una persona ser racista hacia todos los grupos étnicos.

92.- Las funcionarias que hayan sido víctimas de violencia de género, respecto a la
provisión de puestos de trabajo:
a) Tendrán derecho subsidiario
b) Tendrán derecho preferente
c) Tendrán derecho complementario
d) No tendrán derecho alguno

93.- Los servicios provinciales especializados en el acompañamiento a la iniciativa
empresarial de las mujeres se denominan:
a) Programas “CUALIFICA”.
b) Servicios “OPEM”
c) Centros “VIVEM”.
d) Servicios “SAVA”

94.- La ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres
y hombres tiene:
a) Título Preliminar, VIII Títulos, 31 disposiciones Adicionales, 11
disposiciones transitorias, 1 Disposición Derogatoria y 8 Disposiciones
finales.
b) Título Preliminar, VII Títulos, 30 disposiciones Adicionales, 10 disposiciones
transitorias, 1 Disposición Derogatoria y 8 Disposiciones finales.
c) Título Preliminar, VI Títulos, 30 disposiciones Adicionales, 10 disposiciones
transitorias, 1 Disposición Derogatoria y 8 Disposiciones finales.
d) Título Preliminar, V Títulos, 31 disposiciones Adicionales, 11 disposiciones
transitorias, 1 Disposición Derogatoria y 9 Disposiciones finales.

95.- La prevención debe diseñar un conjunto de medidas orientadas a:
a) Asegurar la reinserción social del culpable.
b) Neutralizar los factores que propician la reincidencia.
c) Aumentar el consenso sobre la necesidad de proteger los bienes jurídicos
prioritarios del ordenamiento penal.
d) Todas son correctas.

96.- ¿Cómo deben ser las investigaciones de la Policía?
a) Rigurosas.
b) Objetivas y equitativas.
c) Cuidadosas y rigurosas.
d) Las respuestas b) y c) son correctas.

97.- Las Corporaciones Locales participarán en el mantenimiento de la Seguridad
Pública en los términos establecidos en:
a) La Constitución.
b) La Constitución y los Estatutos de Autonomía.
c) La Ley Reguladora de las Bases de Régimen Local.
d) Las Ordenanzas de desarrollo.

98.- La metaética para la que los enunciados morales sólo expresan preferencias
personales se denomina:
a) Emotivismo ético.
b) Intuicionismo ético.
c) Descriptivismo ético.
d) Prescriptivismo ético.

99.- La Convención contra la Tortura y Otros Tratos o Penas Crueles, Inhumanos
o Degradantes es un instrumento de:
a) Interpol.
b) Consejo de Europa.
c) Naciones Unidas.
d) Otan.

100.- El objeto de estudio de la ética es:
a) La conducta humana.
b) La etología de los actos humanos.
c) La etiología de los actos humanos.
d) La valoración moral de los actos humanos.

RESPUESTAS

1 A
2 D
3 C
4 B
5 D
6 B
7 D
8 C
9 A
10 A
11 C
12 D
13 B
14 D
15 A
16 A
17 A
18 A
19 A
20 A
21 D
22 B
23 A
24 A
25 B
26 B
27 C
28 B
29 C
30 B
31 A
32 B
33 A
34 B
35 D
36 C
37 B
38 C
39 B
40 A
41 B
42 B
43 C
44 C
45 A
46 B
47 B
48 D
49 A
50 B
51 B
52 A
53 B
54 A
55 C
56 B
57 C
58 B
59 D
60 A
61 A
62 D
63 B
64 A
65 D
66 A
67 B
68 C
69 B
70 C
71 B
72 C
73 C
74 C
75 A
76 C
77 A
78 A
79 A
80 A
81 C
82 C
83 A
84 A
85 C
86 C
87 B
88 C
89 A
90 C
91 B
92 B
93 C
94 A
95 D
96 B
97 C
98 A
99 C
100 D

_________________
avatar
DAVARUSA
Superintendente
Superintendente

Ciudad : Mijas Costa
Mensajes : 1695
Fecha de inscripción : 09/02/2010
Edad : 36

Ver perfil de usuario http://www.elpadelmepone.es

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.